长飞5G全联接方案亮相MWC19上海

通信产业网|2019-06-24 09:23:35
作者:高超 来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)长飞光纤光缆股份有限公司即将登陆6月26日开幕的2019上海移动世界大会(MWC19上海),向全球展示其在5G全联接方面的实力。

前不久,四家企业获得了5G商用牌照,中国正式进入5G时代,与世界上很多国家和地区一样,稳步推进5G部署。而MWC19上海在此重要的时间节点召开,5G元素将会更加引人瞩目。

众所周知,5G网络结构一般由接入层、汇聚层、城域层和核心层组成,在每一个环节光纤光缆都是必不可少的一部分,是5G网络的核心基础设施之一。作为通信产业链上的重要一环,长飞公司此次参展MWC19上海,针对5G的高带宽、低延时、大连接的应用需求,展示其5G全联接产品和解决方案,助力全球5G建设。

据介绍,长飞公司此次展出的5G解决方案,几乎覆盖了从接入网到骨干网全部应用场景,产品和解决方案涉及光电混合缆、拉远光缆、高密度小型化光缆、光模块、EDFA模块等产品。

接入层是5G网络入口

在5G网络中,接入层是人和机器接入5G网络的入口和第一关,也是5G网络中架构比较复杂、要求较高的一环。

在基站侧,长飞公司提供新型的FTTA方案、室分布线方案能满足5G网络无线室内外的接入要求。由于5G频段高,覆盖需要布放更密集的基站,设备安装灵活能够大大提升效率,长飞公司FTTA方案,光电一体化使传输信号的光缆和传输电源的铜缆混合在同一根缆皮内,大大节约了塔顶的安装空间,并减少了施工周期,降低网络建设成本。

值得注意的是,对于5G室内覆盖,必须借助数字化小基站解决,为满足数字化小基站的高带宽需求,传统的网线已几乎达到容量和功率的瓶颈,采用光电复合缆,不但可以满足容量和功率要求,而且施工便捷,一次性布线,节省人力成本。

据了解,长飞公司的该系列产品成功中标北京移动集采,助力北京机场、地铁室内覆盖项目。

汇聚层是5G网络枝干

如果说接入层相当于走街串巷的小路,那么汇聚层就相当于一座城市内的主干道。在5G网络中,汇聚层所面临的最大难题是如何在有限的空间内,尽量扩大光网络带宽,以满足5G网络海量连接所带来的超大带宽需求。

当前,全球通信业务对网络带宽的要求越来越高,网络建设管道资源越来越紧张,尤其是城市管孔资源,而城市市政建设对开挖以及敷设审批手续的管理日益严格,实际的通信网络结构在地理位置上的分散性,使得光缆的大量敷设存在高成本和低利用率的矛盾,光缆路由建设面临路由选择困难、路由紧张的挑战。

长飞公司凭借光纤网络建设经验、多样化的产品实际、领先的光缆生产制造优势,针对不同的路由紧张场景,推出了多种应对路由紧张的光缆解决方案产品,主要有小外径光缆、气吹微缆、微簇光缆。

据介绍,此系列产品成功应用于中国首条小外径气吹微缆线路(中国移动&中国联通:武汉-荆门),并成为新西兰宽带工程项目微缆产品的唯一中国供应商,为新型光缆在国家宽带工程的应用起到了试点和工程示范的作用。

穿过城域网走向世界

如果说接入层和汇聚层是进入5G网络的入口和城市干道的话,那么城域层就是信息“出城”,接入骨干网的重要关口,它的重要性相当于一座城池的城门。

由于5G网络需要支持人与物的连接,海量的连接带来的是超大带宽,这在城域网和骨干网中的表现更加明显。据专家预测,为满足包括5G网络在内的未来超大规模的带宽和流量需求,400G系统将成为未来城域网和骨干网的主流,而满足该系统的首选光纤就是超低衰减大有效面积G。654。E光纤。毕竟,该光纤是实现超长单跨距无中继光传输的关键核心技术之一,可有效延长超高速400G系统传输中无中继站点间的传输距离,减少中继站的数量,降低整体建设及运维成本。

近年来,长飞公司一直在研发超低衰减大有效面积G.654.E光纤产品,并于国内外推出了多款系列产品,打破了国外厂家在国家电网无中继传输光纤领域的垄断。

值得注意的是,长飞公司的上述产品已参与了中国移动京津济宁陆地干线的400G现网测试。据介绍,该干线全长1539.6km,是目前世界上距离最长的G.654.E陆地光缆干线。

但是,上述现网测试并非是长飞公司第一次参与国内运营商的同类型测试。在此之前,长飞公司还参与了中国联通组织的G。654。E新型光纤光缆现网试验。

参与中国联通和中国移动400G现网测试,说明长飞公司的G.654.E光纤产品已经具备参与中国新一代城域网和骨干网建设的能力。

光模块是5G网络关节

光纤光缆是目前已知的最好的信息传输载体,但是如果没有光模块,光通信网络将无用武之地。因为,通信设备内部使用电信号传输信息,而光纤网络只能传送光信号,光模块就是两者语言的翻译器。

5G时代将会带来光模块的巨大需求,高速光模块将迎来巨大机遇,预计整个5G网络会带来数千万量级的25/50/100Gbit/s高速光模块用量。因此在长飞公司的5G全联接解决方案里,除了线缆之外,高速光模块也占有一席之地。据悉,为了顺应市场需求,长飞公司设计开发出多品类的100G/400G商业及工业级高速光模块,满足5G及数据中心大带宽传输的需求。这些产品都将亮相MWC19上海。

MWC19上海是四家企业获得5G商用牌照之后,在中国举办的最具影响力的世界级通信展览会。在主场,中国通信企业要让世界看到它们的最新产品和成果。而借助这场盛会,也会有越来越多的国外企业获得进入中国市场的机会,使得中国成为一个开放的、包容的世界通信大市场。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。